Показано материалов: 181-187
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В Боготольском районе погиб мужчина
В Боготольском районе в результате пожара погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Красноярского края.
На пункт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в одном их частных жилых домов в районном центре. Выехавшие на место происшествия спасатели обнаружили открытое пламя, которое вырывалось из окон помещения. После тушения в доме был найден труп мужчины - сын хозяйки. По мнению пожарных, причиной возгорания стала неосторожность при курении. Мужчины был в состоянии алкогольного опьянения и допустил загорание вещей.
«ПРЕСС-ЛАЙН».
Мои статьи | Просмотров: 646 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 14.05.2009 | Комментарии (0)

Страсти по футболу
Хотя до настоящих летних баталий на зелёных стадионах ещё далеко, футбольные страсти уже кипят.
18 апреля в городе Боготоле состоялись районные соревнования по мини-футболу, в которых приняли участие восемь школ района. У нас  оказались достаточно сильные соперники. С командой из Владимировки мы сыграли 5:4 в нашу пользу, потом в матче за первое место - с командой из Б-Косули  сыграли со счётом 2:2, но в серии пенальти проиграли: 2:1, поэтому наша команда заняла второе место.
Наш игрок Руслан Рыбченко был признан лучшим игроком в районе. А ранее, в 2006 году,  наш же ученик Артур Симон был удостоен этого почётного звания.
Защищать честь районной команды уже на зональных соревнованиях будут Руслан Рыбченко и Владимир Симон.
Р. Рыбченко,
член пресс-центра «Бригантина» МОУ Александровская СОШ.
Мои статьи | Просмотров: 571 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 14.05.2009 | Комментарии (0)

Педагоги из Боготольского района получат президентскую премию
В апреле завершилась общественная экспертиза материалов лучших учителей края   - участников конкурса, проведенного в рамках национального проекта «Образование».
По итогам экспертизы определен список победителей конкурса, который направлен в Министерство образования и науки РФ. 4 педагога-победителя из Боготольского района: Н. А. Старкова (учитель начальных классов Критовской СОШ), Л. Н. Бакланова (учитель географии Чайковской СОШ), Н. И. Бордачева (учитель физики Критовской СОШ) и И. И. Боровкова (учитель физики Большекосульской СОШ) из федерального бюджета  получат по 100 тысяч рублей, а за счет средств краевого бюджета  им будут выданы автоматизированные рабочие места.
4 педагога из Боготольского района: Е. А. Царенко (учитель информатики Критовской СОШ), Л. А. Войтюховская (учитель начальных классов Юрьевской СОШ), Н. Н. Некрашевич (учитель начальных классов Боготольской СОШ) и О. В. Ильина (учитель русского языка и литературы Большекосульской СОШ) получат краевой грант в размере 40 тысяч рублей.
По рейтингу среди педагогов-победителей из районов западной зоны края Боготольский район занял второе место. Администрация Боготольского района и районное управление образование поздравляет всех учителей, удостоенных краевых и президентских премий.
А. Борисова.
Мои статьи | Просмотров: 559 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 14.05.2009 | Комментарии (0)

Подводим итоги
Работали без срывов
Вот и закончился очередной отопительный сезон. Юрьевское подразделение муниципального казенного предприятия «Услуга» заканчивает его с хорошими показателями.
Осенью 2008 года электрическая котельная была полностью отремонтирована, приемная комиссия во главе с главным инженером Сергеем Кузмичем Николаевым поставили юрьевцам за подготовку котельной к отопительному сезону оценку «хорошо». Зима выдалась суровая, особенно февраль, но котельная работала без срывов на исправном оборудовании.
На ремонте электрокотельной отличились: оператор котельной, он же сварщик, Сайдаш Хабибрахманов, операторы Сергей Сергеевич Почепкин, Евгений Федорович Келлер, Сергей Изосимович Макаренко, электрик Сергей Васильевич Наливайко. Хочется также отметить машиниста Сахалинской водобашни Владимира Кузьмина, ему особенно досталось в эту суровую зиму.
Юрьевский коллектив МКП «Услуга» много лет работает без серьезных срывов по тепловодоснабжению на селе. Ведь пьянство, прогулы у юрьевцев отсутствуют, коллектив многофункциональный: есть классный сварщик, водители-профессионалы, электрики, плотники, бетонщики, слесари, которые мастера на все руки. Я хочу поблагодарить за хорошую работу весь небольшой и дружный коллектив Юрьевского подразделения.
В. БЕЛОУС,
мастер МКП «Услуга» по Юрьевскому участку.
Мои статьи | Просмотров: 565 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 14.05.2009 | Комментарии (0)

Эх, путь-дороги фронтовые…
На фронтах Великой Отечественной войны из шести сел Вагинского сельсовета смертью храбрых пали 355 солдат. Только из одной семьи Оттевых в период Великой Отечественной войны пять человек защищали Родину и все возвратились живыми.
А из небольшой деревни Павловка на фронт в Великую Отечественную были призваны 70 человек. Смертью храбрых, ведя боевые действия, погибли 48 солдат, вернулись живыми 22.
До 1971 года не стало девяти фронтовиков-павловцев. А сейчас нет и остальных.
Вагинцы, павловцы, ильинцы могут гордиться теми, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм посмертно получил звание Героя Советского Союза Григорий Федорович Пахомов, уроженец деревни Ильинки, 1906 года рождения, гвардии сержант, на фронте командовал отделением противотанковых ружей. Погиб он 4 февраля 1945 года, похоронен в польском городе Лубовиц. Тремя орденами Славы награжден за солдатскую доблесть, находчивость, смекалку Михаил Иванович Иноземцев, уроженец села Вагино,1921 года рождения.
Собрать информацию о жизни павловских фронтовиков мне помог Виктор Иванович Иваненко, много лет работавший механиком в Павловке, затем завгаром в совхозе и главой Вагинского сельсовета, офицер запаса. Лично я хорошо знал его отца - первого тракториста Вагинского куста, имевшего наибольшую выработку на трактор – Ивана Лукича Иваненко. На фронте он был танкистом. Жена Ивана Лукича, Полина Семеновна, на освобожденной от оккупантов территории служила в войсках НКВД, восстанавливала списки записей актов гражданского состояния на освобожденной территории. Воевали и ее отец, Семен Петрович Оттев, участник первой мировой войны, и ее братья Михаил и Александр Оттевы.
Иван Лукич Иваненко воевал на Халхин-Голе, затем прошел путь до Польши заряжающим танка Т-34. Когда воевал на Халхин-Голе, в тот период были легкие и средние танки, работающие на бензине. А танк Т-34 на дизтопливе. Поэтому легкие танки, когда их подбивали, горели, как свечи, а вместе с ними и экипажи.
При танковых атаках противники сходились лоб в лоб. И тот побеждал, у кого нервы были крепче. Обязанность экипажа была такова: в первую очередь уничтожить пулеметные гнезда противника и противотанковые пушки и проутюжить вражеские окопы.
За период войны Иван Лукич несколько раз менял танки. Их подбивали, и танки горели, а экипаж спасался, выходя через нижний люк. В одном из боев Иван Лукич был тяжело контужен, и после контузии два года не ходил, не разговаривал. Затем поборол контузию, выздоровел, и был снова мобилизован на фронт. В одном из боев сразу получил 6 ранений и попал в госпиталь. Вернувшись домой, сел на трактор и работал на нем до конца своих дней.
В 1969 году на 9 Мая, работая управляющим в Павловке, я приехал на поле проверить, как работает агрегат на весенней обработке земли. Иван Лукич работал на тракторе с лущильником и боронами. Увидев меня, остановился. Я подошел к нему. Он взял ветошь, вытер руки. Я сказал:
- Здравия желаю, товарищ танкист.
Поздравил его с праздником Победы. И спросил, как дела. Он ответил:
- Трактор исправен. Угол атаки лущильника 35 градусов, провожу обработку земли поперек пахоты.
И добавил:
- Я на фронте бронебойными снарядами, когда был заряжающим, уничтожал танки и пушки. А сейчас вот уничтожаю овсюг.
Заболев осенью 1971 года, Иван Лукич находился дома. Я зашел к нему в комнату, поздоровался. Он смущенно сказал:
- Юрий, идет уборка, а я сижу дома. Что люди скажут?
Я знал его диагноз, знал, что ему дана первая группа инвалидности. И от этих его слов, оттого, что и больной он больше всего заботится не о себе, а об уборке урожая, к моему горлу подкатил ком. Сказав ему добрые слова, я быстро вышел из комнаты, чтобы он не увидел моих слез. Я был крепким, здоровым мужчиной, но все же заплакал. А через десять дней Иван Лукич умер на самый знаменитый праздник того времени - седьмое ноября, оставив о себе добрую память и сына Виктора.
Хорошо знал я еще одного удивительно интересного человека - Михаила Дмитриевича Лосева, 1921 года рождения, который на фронте был рядовым солдатом. Родился он в селе Дубравке Дубравского района Гомельской области в Белоруссии. Ребенком был привезен в Больше-Муртинский район Красноярского края, где рос, жил, учился и райвоенкоматом был призван на службу.
Передо мной лежит его военный билет. Там есть запись, что Михаил Дмитриевич Лосев, отслужив срочную, 16 января 1942 года направлен в воинскую часть на фронт. Участвовал в боевых действиях с февраля 1942 по май 1945 года. С января 1942 года по июль 1943 года служил шофером в 23-м отдельном батальоне связи. С июля 1943 по май 1946 года - в 13-й кавалерийской дивизии, тоже шофером. И, согласно Указу Верховного Совета СССР от 22.10.1946 года, был направлен на службу в Красноярский край в крайвоенкомат, откуда был демобилизован и приехал к своему дяде в Красный Завод Боготольского района. Там женился на молодой учительнице Таисье Васильевне, которая в 1956 году была переведена на работу в Павловскую начальную школу, где проработала заведующей более 30 лет.
Михаил Дмитриевич устроился в Вагинскую МТС шофером. Работал на бензовозе, затем на «ЗИЛ-151» и «ЗИЛ-157» шофером. Зимой возил лес из Тюхтетского района, весной - зерно к сеялкам, летом - силос, осенью - зерно от комбайнов.
Он был самый здоровый мужчина среди шоферов, его ладонь по ширине равнялась двум ладоням обыкновенного мужчины. За войну ни одного не получил ранения. Ростом был два метра, в плечах - метр. На ремонте ему не требовалось ни лебедок, ни подъемников, машину по-военному называл «Трумэн».
Как-то я спросил у Михаила Дмитриевича, тяжело ли было быть шофером на фронте? Он ответил словами известной военной песни: «Трудно было очень, шли мы днем и ночью, но баранки не бросал шофер…».
В то время механикам и управляющим в совхозе давали всего300 литров бензина на месяц. Поэтому я к нему садился в кабину и ездил с ним к посевным агрегатам на дальние поля. В дороге он мне рассказывал про военную шоферскую службу: «На фронте приходилось возить раненых, и снаряды к гвардейским минометам «Катюшам». Едешь, смотришь на дорогу и в воздух. В воздух смотришь, чтобы вовремя спрятать машину от бомбежки, груз и снаряды. От бомбежки, от осколка они могли сдетонировать и взорваться. Нелегко было и связь устанавливать при наступлении. Немцы при отступлении здания связи взрывали, коммуникации уничтожали. Чтобы связь восстановить, саперы работали как лошади. А по пути линий немцы устанавливали мины, потому много гибло и саперов, и шоферов.
Дороги были разбиты танками, самоходными орудиями. И нам, шоферам, приходилось машины вытаскивать из грязи на себе. После бомбежки машин снаряды перегружали в оставшиеся целые машины, и снова в путь. Приказ есть приказ, его на фронте выполняли вовремя. В срок и безоговорочно».
На машине бывший солдат ездил не более 40 километров в час.
 - Михаил Дмитриевич, - однажды спросил я его, - почему тихо едешь?
Он ответил: «Понимаешь, война давно закончилась, а мне всякий раз кажется, что я раненых везу. Вот так-то, Юрий Михайлович».
За 15 лет работы не помню, чтобы его машина была технически неисправной. В 30-е годы хватил голоду, поэтому тщательно уплотнял ремнями кузов, сохраняя от потерь каждое зернышко…

* * *
…Каждый солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 года прошел свой путь по опаленным огнем военным дорогам от Москвы и Сталинграда, с тяжелыми кровопролитными боями до Берлина. И в разных странах Европы остались лежать миллионы советских солдат. Иные на этом пути шагнули в бессмертие. В память о них родственники сохранили, как святыни, ордена, медали и документы. И во всех странах Европы остались памятники нашим солдатам-освободителям и братские могилы. А кому из солдат повезло, те вернулись домой живыми. Жаль, что повезло далеко не всем…
Ю. Головинский.

Мои статьи | Просмотров: 830 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 07.05.2009 | Комментарии (0)

В Боготольском районе погибла многодетная семья
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ Красноярского края, происшествие было зарегистрировано в поселке Арга.
Причиной гибели четырех человек стал пожар. Он произошел в одноэтажном деревянном двухквартирном доме. К моменту прибытия спасателей помещение было полностью охвачено огнем. После тушения под завалами дома были обнаружены тела жены хозяина одной из квартир и его трех детей: 8-летней девочки, мальчиков 4 и 5 лет.
Мои статьи | Просмотров: 1108 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 07.05.2009 | Комментарии (0)

Жители Емельяновского района лишаются права выбирать главу территории
Участники публичных слушаний в Емельяновском районе одобрили изменения в Устав территории. Теперь глава района будет избираться не населением, а Советом депутатов из своего состава. Предусмотрено и введение должности «сити-менеджера», то есть руководителя администрации территории.
Кроме того, вырастет количество депутатов Совета - с 15 до 20 человек. Сама избирательная система будет не мажоритарной, а пропорционально-мажоритарной.
Необходимость таких изменений в районной администрации и Совете депутатов объясняют стремлением «обеспечить более действенный контроль представительных органов местного самоуправления, повышения ответственности руководителей муниципалитету».
Уже сегодня изменения в Устав должны утвердить на сессии районного Совета.
Мои статьи | Просмотров: 656 | Добавил: zemlyabogotol | Дата: 30.04.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 161-170 171-180 181-187

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024