Животноводство: подводим итоги
Возможности и реальность Минувший год для сельчан был тяжелейшим по погодным условиям. Но тем не менее удалось собрать неплохой урожай зерновых культур, и об этом неоднократно рассказывалось во время страдной поры на страницах нашей газеты. Есть успехи и у животноводов, у которых каждодневный кропотливый труд без межсезонья. Подводя итоги, следует отметить, что сохранилось поголовье крупного рогатого скота на трех фермах и, что особенно важно, увеличился валовой надой молока. Если за 2008 год получено молока 1724 тонны, то в 2009 году - 2103. Произошло это и за счет повышения продуктивности коров, и большего их количества. В частности, в прошлом году надоено по 1370 кг молока от одной коровы против 2952 - в предыдущем, а число их стало на 114 голов больше. Кстати, последняя прибавка обеспечена и с помощью крестьянско-фермерских хозяйств, и индивидуальных предпринимателей, у которых на подворье появилось 22 головы скота. А подворьем они стали заниматься, получив субсидии, согласно бизнес-планам, будучи безработными. Несомненно, такие результаты вызывают удовлетворение, но все ли использовано и не упущены ли резервы? Соблюдается ли технология на фермах, и все ли делают руководители для их ритмичной работы? Мелочей здесь нет. Поэтому в конце декабря районная комиссия из специалистов и животноводов, под руководством начальника отдела сельского хозяйства Е.И. Шик, побывала на всех фермах и придирчиво ознакомилась с условиями работы каждой. Конечно, интересовались и новшествами. И такие периодические встречи и беседы в таком составе оказывают определенное влияние на ход событий, даже чисто психологически. Ведь роли хозяев и гостей меняются при переезде с одного животноводческого комплекса на другой. Уверовать в свою непогрешимость, считать, что все сделано, не всегда позволительно. Я принимала участие в работе такой комиссии ранней весной прошлого года. Тогда кубок за лучшие достижения достался ООО «Арга+». По-видимому, здесь надеялись на подобный исход и нынче. Ведь две фермы: в Гнетово и Красной Речке, имеют и хорошее техническое оснащение, и таких же специалистов. Поэтому, наверное, главный ветврач В.Ф. Литвин и не собиралась ехать к соседям. Но когда ведущий специалист отдела сельского хозяйства Г.А. Гринева сняла кубок с полочки (возможно он и вернется сюда после подведения итогов комиссией - по объективным причинам он не состоялся сразу же). Но Валентина Федоровна быстро изменила свое мнение и поехала к боготольцам. Первою мы посетили Гнетовскую ферму. Увидели плюсы в сравнении с тем, что было ранее. Исчезли проблемы с качеством молока, теперь здесь стоит охладитель, а жирность, кислотность и плотность определяются дорогостоящим прибором «Лактан». По-прежнему много внимания уделяется воспроизводству стада, телята разных возрастов находятся в отдельных помещениях, и их кормление осуществляется по своему рациону. Но вот сено, которое дается в старшей группе, по качеству не лучшее. Это заметили все, и хозяева согласились, что грубые стебли высохших сорняков мало пригодны для нежных желудков малышей. На ферме теперь трудится ветврач, она же и техник искусственного осеменения А.И. Тихонова. Результаты ее деятельности видны: за год здесь не было падежа. Однако животноводы жаловались нам, что зарплату им дают нерегулярно, в основном, авансы, и за их тяжелый труд они хотя бы минимальную плату должны получать. Я поинтересовалась у подъехавшего позже руководителя хозяйства В.О. Ускова, почему сложилась такая обстановка, но ответа не получила. По пути в Красную Речку, мы заехали в Критово, где появился новый цех по переработке молока, начиненный электротехникой. Пока, как говорится, довели его до ума, пришлось перепробовать подключение и схем, и установок. Зато теперь за два часа он может запакетировать полторы тонны молока. Систему уже обкатали, даже сметану получали. Но проблемы еще есть, но они организационного характера. Хорошее впечатление оставила Краснореченская ферма. Оснащение здесь отличается новизной, работает кормоцех, элитное стадо, специалисты на всех участках. Но вот количество и качество грубых кормов, да и дробленки, как и у гнетовцев, оставляют желать лучшего. Положительные сдвиги произошли и в совхозе «Боготольский». Но, как и в прошлую взаимопроверку, все отметили не совсем приемлемое для нашей морозной зимы беспривязное содержание коров. Животные и соски нередко отмораживают, находясь под навесом, но от стужи это не спасает. А вот каких результатов достигли доярки в 2009 году. Первая графа - Ф.И.О., вторая - количество фуражных коров, третья графа - надой на одну корову (кг): Совхоз «Боготольский» Восковская О.Л. 75 3867 Баранова Т.А. 62 2531 Бугаева Н.Н. 74 2509 По совхозу: 211 2679 ООО «Арга+» Красная Речка Белоусова Т.И. 48 3675 Бессонова Н.Г. 45 3863 Мелешникова Н.Г. 47 3695 Дзалбо З.В. 48 3074 Итого по ферме: 188 3161 Гнетово Блудова И.А. 55 3022 Шапочкина И.В. 51 2554 Еровкина О.А. 51 2460 Таборова О.В. 51 2526 Итого по ферме: 208 2739 Итого по ООО «Арга+» 3488 Приятным сюрпризом среди итогов цифр стало достижение О.Л. Восковской, она стала лучшей. И ведь коров у нее в группе больше, чем у любой из доярок, а значит, и трудиться приходится больше. И поголовье не выбирала, буренки такие же, как и у соседок по цеху. Ольга Леонидовна - хороший специалист, знает технологию, и, наверное, как бы для некоторых это не выглядело парадоксальным, главным является то, что она любит свою трудную работу. Кстати, победительница, пусть и негласного соревнования, была тоже в составе комиссии, и мы с нею общались. Но вот зависти к оснащению ферм и их богатству, у них около двухсот коров элитной породы, я не заметила. Была озабоченность и думы, как бы получше сделать все на своей ферме. - Если бы животные находились в теплых коровниках, - говорила Ольга Леонидовна, - да корма покачественнее были, насколько бы увеличились надои у всех наших доярок. К этому я бы добавила еще и более энергичное введение нетелей в основное стадо. Но это не всегда получается. И в заключение, о финансовых итогах. ООО «Арга+» выручили в два раза больше денег, чем боготольцы. У них дойное стадо по численности больше, и нынче выше жирность сдаваемого молока. Сказалось и то, что второсортного и несортового молока было незначительное количество, да и от выручки за продукцию собственной переработки выиграли. Со своего цеха, при выработке всего 35,4 тонны, в кассу поступило 531810 рублей. А если бы сдали первым сортом (10 рублей за 1 кг), то получили бы в 1,5 раза денег больше. Как бы там ни было, но за прошедший год имеют больше плюсов и аргинцы, и боготольцы по количеству и по качеству молока. На фермах трудятся надежные люди, я не увидела ни одного нового работника в списках животноводов. И главное - есть резервы, есть неиспользованные возможности. Они касаются качества кормов, содержания животных, соблюдения технологии. С. ХОХЛОВА.
|