Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [188]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 30.06.2025, 15:18ГлавнаяРегистрацияВход
Земля Боготольская
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Экономика
Экономика
Как живешь сегодня, птицефабрика? - Долго ли продержится наша птицефабрика? Цены сильно не повышают… - Хозяин-то умер, и производство без него - сирота. Вдруг все развалится… (Из высказываний в очереди за яйцом на рынке). Продавец, молча, без комментариев, отпускала товар. В ассортименте было и отборное яйцо, и I категории по 33-28 рублей за десяток. Некоторые охотно брали «бой», зная, что яйцо привезено с местной птицефабрики, а, значит, свежее. В помещении рынка также стояли многочисленные кассеты с той же продукцией, но из дальних мест, а на ценниках были более высокие, цифры, в основном, 38-40 рублей. Близятся пасхальные дни, и со скачком цен на главный атрибут православного праздника все ясно. Каждый предприниматель старается заработать больше на повышенном спросе. К примеру, в Ачинске десяток яиц первой категории стоит 42 рубля. И немудрено. Ведь город раз в пять с большим населением, чем Боготол, «потерял» Нагорновскую птицефабрику, та разорилась. Не грозит ли нам подобное? Что будет дальше с ЗАО «Боготольская птицефабрика» после того, как здесь не стало А.А Дубовикова? Останется здесь прежний уровень или снизится? Через три дня я отправилась на птицефабрику, чтобы задать эти вопросы исполняющему обязанности генерального директора Е.В. Крикливых. Итоги производственной деятельности предприятия за минувший год у меня были. Никакой тревоги они не вызывали. И все же… Последний раз я была на птицефабрике поздней осенью, надеясь увидеть, как убирают важный компонент рациона птицы - бобы, но дождливая погода распорядилась по-иному. И комбайны остались здесь, ожидая весенней страды. Назад, в «Дубраву», их не погнали. Пока Е.В. Крикливых находился где-то в цехах, я попыталась выяснить некоторые вопросы у инспектора отдела кадров С.А. Маюковой. Но узнать от нее удалось лишь данные о численности работающих - 83 человека. Беседа не задалась по одной причине: Светлана Анатольевна то и дело отвечала на телефонные звонки. На другом конце провода интересовались, когда можно приехать, сколько продукции отпустят? И вот, наконец, появился Е.В. Крикливых, работающий здесь с 2005 года исполнительным директором. - Сегодня у нас 5 цехов, и мы запланировали модернизацию в них, - поделился он своими планами. - Вместо одноярусных батарей будем делать трехъярусные. К такой модернизации птицефабрику подтолкнули жёсткие требования сегодняшнего рынка. Чтобы получать хороший доход, предприятию нужно увеличить объём производства и улучшить качество продукции, сохраняя при этом конкурентоспособную цену на продаваемые мясо и яйцо. Трехъярусные клеточные батареи позволяют без строительства новых корпусов получать больше продукции. Одновременно в таких корпусах намного проще поддерживать оптимальные для пернатых 38 градусов по Цельсию. Там всегда теплее, по сравнению с другими корпусами, поскольку в помещении содержится больше птиц, чем обычно. В итоге ощутимо сокращаются и затраты на отопление. Конечно, это потребует дополнительных финансовых вложений, но выгода от подобной модернизации несомненна. Установка трехъярусников окупается очень быстро - всего за один год. Ведь, не перестраивая корпуса, можно получать в два раза больше куриного мяса, которое по себестоимости на четверть дешевле, чем продукция из обычных птичников. - От применения таких технологий выигрывают и птицефабрики, и покупатели готовой продукции, - считает Евгений Валерьевич. В прошлом году птицефабрика приобрела хороший акклиматизатор для выращивания 40 тысяч голов молодняка. В него помещают суточных цыплят, которых приобретают на птицефабрике «Заря». Есть батарейный цех, рассчитанный на выращивание 35 тысяч голов. В настоящее время оба помещения заполнены наполовину, идет подготовка к введению в основное стадо цыплят, достигших 4-месячного возраста. Наконец, многое зависит от кормления птицы. На предприятии проводятся серьезные мероприятия, чтобы поголовье получало сбалансированный по содержанию белков и множества витаминов корм. Старенький, но надежный кормоцех готовит до 20 тонн смеси за смену. В кормосмесях используются бобы, жмых и масло из семечек. Зерновая часть: пшеница, овес, ячмень дополняется полным комплектом витаминов. И зерна, и витаминов - достаточно. И все же Е.В. Крикливых убежден, что посевные площади надо расширять, а будущее - за озимым зерновым компонентом «Третекали», которым засеяли 25 гектаров. Он является гибридом пшеницы и ржи и содержит до 20% белка. - Все яйцо у нас - диетическое! - с гордостью говорит Евгений Валерьевич. - Никогда не залеживается, и качество высокое. Я иногда в других местах видел на этикетках: яйцо йодированное. Мы этого не сообщаем, но у нас содержание йода в яйце согласно нормам. Меня порадовала уверенность молодого директора в своих силах, основанная на экономических выкладках, работе на перспективу. Евгений Валерьевич по профессии зооинженер, окончил Аграрный университет с красным дипломом, и жена, Мария Викторовна, имеет ту же специальность, работает главным ветврачом, и диплом у нее тоже с отличием, но сейчас она занимается воспитанием сына Максима, которому 1,5 года. Но если нужно, она появляется на производстве и разрешает возникшие проблемы с лечением птицы. Такое предприятие, как птицефабрика, сродни медицинскому, где требуется соблюдать особые меры предосторожности. Трудовой коллектив действует строго по режиму. Работают здесь жители из четырех сел: Владимировка, Вагино, Орга, поселка птицефабрики. Многие из них имеют большой трудовой стаж, но продолжают работать. Директор назвал лучших. Это птичницы Н.В. Антоневич, Т.П. Тюменцева, З.С. Корытная, Т.Н. Вязникова, слесари Г.Н. Жупанов, В.Д. Куценков, С.С. Габрусенко, В.В. Козлов. Благодаря труду этих людей, птицефабрика живет сегодня нормальной производственной жизнью, имеет хорошие перспективы. Радует и то, что молодые руководители не растеряли накопленное за годы работы у А.А. Дубовикова, используют тот опыт, что переняли у него.
С. ХОХЛОВА.
Категория: Мои статьи | Добавил: zemlyabogotol (01.04.2010)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2025