Есть в поселке Птицефабрики такое предприятие
Анатолий Алексеевич ДУБОВИКОВ,
генеральный директор ЗАО «Боготольская птицефабрика»
- Анатолий Алексеевич, сколько лет Вы работаете генеральным директором?
- В ЗАО «Боготольская птицефабрика» - 5 лет. А до этого с 1992 года был генеральным директором ОАО «Дубрава», что в селе Большая Косуль. «Генералю» много лет, но что-то все погоны не дают. Куры увидят лампасы, может, по два яйца в день нести будут. Шучу, конечно.
- А вообще, какие награды имеете?
- От министра сельского хозяйства грамоту получил в 2000 году. От губернатора Лебедя штук пять грамот, от Законодательного Собрания, от администрации района - 15, а то и 20. А нужны ли они мне? Они мне не нужны. Мне главное - чтобы люди жили, работали, сыты были. А за наградами я не гонюсь, не гнался и не буду гнаться. Я работаю потихонечку, стараюсь, делаю людям добро и буду делать до конца дней своих.
- Как Вы стали генеральным директором ЗАО «Птицефабрика»? И почему оставили «Дубраву», ведь у Вас отлично шли там дела, а птицефабрика по решению арбитражного суда к тому времени была признана банкротом?
- Птицефабрика фактически прекратила свое существование в 2006 году. Одной только зарплаты должны были рабочим два с половиной миллиона рублей.
Когда встал вопрос: закрывать или нет предприятие, глава района Равиль Рамазанович Бикбаев взялся за голову: «Что делать? Птицефабрики лишимся. Дубовиков, бери ее себе». Я сыну передал «Дубраву», и помню перед Новым годом, когда первый раз приехал сюда, люди мне говорили: «Новый год на носу, а ни копейки денег нет, даже хлеба купить не на что». Я сказал им: «Ладно, сто тысяч я вам дам». А после этого я их всех заставил написать исковые заявления в суд, чтобы была выплачена зарплата, потому что уже началась продажа имущества предприятия. Генеральным директором я тогда еще не был. Я только выкупал имущество, а деньги отдавал приставам. Приставы тут же выплачивали зарплату рабочим. Они люди честные. Деньги, какие оставались лишними после выплаты заработной платы, перечисляли в налоговую инспекцию.
И еще я не допустил к управлению предприятием конкурсного управляющего. Он приехал, а здесь уже все куплено, и я здесь сижу. «А я зачем тогда приехал?» - спрашивает он. «Не знаю, - отвечаю ему, - я тебя не вызывал». «Меня назначили, посижу у тебя в кабинете». «Нечего делать, я купил это здание». И все, он уехал. Вот так все и началось. Обменял на семена яйца, вывел цыплят. Сначала кур было 10 тысяч, сейчас 110 тысяч.
- Какова яйценоскость на Вашей птицефабрике?
- Сейчас завезли корм плохой, пшеница прелая, поэтому яйценоскость 78 процентов, 150-160 коробок в день, в коробке 360 яиц, а так при пике яйценоскость 90-95 процентов.
- Какие территории снабжаете своей продукцией?
- Шарыпово, Ачинск, Мариинск, Боготол, Красноярск, из Кемеровской области приезжают: Тяжина, Мариинска, Итата. В Итате, например, у предпринимателя имеется целая сеть магазинов, и он наш постоянный клиент. Боготол и Ачинск снабжаются яйцом без перекупщиков. У нас цены приемлемые – 20-30 рублей за десяток, а перекупщики еще сверху 40% накидывают.
- А Север Вы яйцом снабжаете?
- Север не снабжаем, потому что покупателей и тут хватает, в очереди стоят. Наше яйцо ценное. Если где-то и на два рубля дешевле, все равно берут наше.
- Дороже ценится белое или красное яйцо?
- Я продаю и белое, и красное яйцо по одной цене. Разницы между ними никакой нет. Другие птицефабрики накручивают цены на белое яйцо, пишут «домашнее». Ну, зачем это делать? Какое яйцо есть, такое и есть. Белое - не домашнее. Обманывают, а люди «клюют» на это.
- А между фабричным яйцом и домашним есть разница?
- В домашнем яйце больше калорий. Потому что в домашних условиях куры по воле ходят. Где мушку съедят, где червячка выкопают. А мы только витамины курам даем, добавки всевозможные.
- Слышала, что в неделю нужно съедать не более двух яиц, так как в них имеется холестерин…
- Действительно, холестерин есть в яйце, но есть и другие компоненты, которые нейтрализуют его в самом яйце и попутно нейтрализуют тот, который есть в организме.
Яйцо - продукт высококалорийный. Люди раньше выпивали натощак два-три свежих сырых яйца и ничем никогда не болели. Если, конечно, вкрутую яйцо сварить, то все полезное в нем сгорает, нужно варить минуты две-три, не более. Белок - это масса мяса как бы. Из белка получается цыпленок, а желток - это корм ему, он им питается в течение недели. То есть природа все предусмотрела. И желток очень полезен. Известно, что короли, знающие толк в яйцах, желтки отделяли от белков и пили их вместе с вином.
- Что Вам, как руководителю, хотелось бы больше всего?
- Хотелось бы, чтобы мне не мешали работать разные надзорные инстанции. Достаточно, считаю, одного ветнадзора. Здесь работают специалисты высокого класса, которых я почитаю и уважаю. Проверят и дадут такую взбучку, будь здоров. Но они справедливо все сделают. Помогут, подскажут. Другие же приезжают к нам, чтобы только найти какое-то нарушение. Птицы летают – стреляй. Я христианин, верю в Бога, а Бог запретил убивать эту невинную тварь. Это, во-первых. А во-вторых, где я наберу охотников и чем им платить буду? Где наберу пороху? Птица она тоже мозги имеет. Голуби, вороны прижились на территории - они чужих птиц не пустят сюда. Это их территория. А если я их перебью - другие прилетят и могут принести что угодно. И как они могут принести заразу, если куры находятся в цехах, доступа к ним нет. К корму тоже доступа нет, все закрыто, запечатано.
Или на поле приедут, увидят, что где-то один кустик осота вылез, сразу штраф 10 тысяч рублей. За коноплю тоже штраф дают. А разве я виноват в том, что конопля после обработки гербицидами вылезает? Она мне вредная самому, и меня за это наказывают. Где логика?
- Как часто проводятся у вас проверки?
- В прошлом году 5 раз и нынче уже три раза. Я просто так не сдаюсь. Один раз в суд подал и дело выиграл. Писал и в Законодательное Собрание края о том, что от такого надзора помощи никакой. Это все равно как в анекдоте про быка и муху. Бык поле пашет, а муха у него на рогах сидит. Бык устал, остановился передохнуть, а муха ему говорит: «Посмотри, сколько мы с тобой вспахали».
- Что для Вас является главным в работе?
- Главное - вовремя заплатить налоги, рассчитаться за электроэнергию, вовремя выдать зарплату. Потом начинается расчет по кредитам, закупка всевозможных препаратов. И так изо дня в день. Свободных денег никогда не бывает. Надо взять еще один комбайн, два «КамАЗа», почвообрабатывающее оборудование, трактор. И то надо взять, и другое. И неизвестно, что дальше будет. Комбайн стоит 4 миллиона 600 тысяч рублей, а вдруг завтра будет стоить 10 миллионов? В какой-то неуверенности живем. Требуют составить план. Ну, как я могу его составить, если я не уверен, сколько будет стоить завтра солярка. Дайте план, сколько будет стоить солярка, тогда и я вам дам точный план. Я бы, честное слово, бросил все, ушел бы в тайгу. У меня есть в лесу домик. Я бы жил там с удовольствием. Но сто человек останутся без работы. Вот их-то жалко…
Беседу вела
С. Семенова.