Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [79]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 05.05.2024, 01:50ГлавнаяРегистрацияВход
Земля Боготольская
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Мои файлы

Самые свежие новости
[ ] 27.02.2009, 17:05

В Красноярске осужден предприниматель, работавший без лицензии

В Красноярском крае осужден предприниматель, осуществлявший свою деятельность без лицензии. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Федеральный суд Советского района Красноярска вынес обвинительный приговор в отношении женщины-предпринимателя. Согласно материалам дела, подсудимая, являясь директором ООО «СВТ», с целью приобретения лома черных металлов и его последующей реализации заключила договоры с ООО «Ресурс», ООО Коммерческая фирма «Экзит» и ООО «Промышленные ресурсы». Не имея лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов, она незаконно приобрела у организаций лом в объеме 3438,5 тонны. А затем продала его ООО «Дальвторсырье». В результате сделки, женщина выручила около 17 млн рублей.

Приговором суда директор ООО «СВТ» получила 1,5 года условно с испытательным сроком 1 год.    

«ПРЕСС-ЛАЙН».

 

Уголок предпринимателя

Стоит ли открывать малый бизнес во время кризиса?

Итак, Вы, наконец, решились открыть собственный малый бизнес, но сейчас, как Вам известно, в России «кризис». Так стоит ли затевать открытие своего дела в столь неблагоприятное время и если стоит, то какой бизнес можно открыть с наименьшим риском и где взять на это денег? У каждого начинающего предпринимателя возникает такой вопрос. Есть некоторые способы. Деньги для начала деятельности можно взять из следующих источников.

Можно продать машину, дом, дачу или сдать жилье в аренду на длительный срок.

Можно также оформить кредит под это имущество.

Можно найти какие-то варианты обмена, например, поменять квартиру на мастерскую или большую квартиру на меньшую с доплатой.

Можно начать с превращения в деньги всего того, что не является необходимым; проведите инвентаризацию имущества, поищите антиквариат в доме и на даче, избавьтесь от балласта и ненужного барахла.

Наконец, обратитесь за помощью к знакомым и родственникам. Если вы пользуетесь их доверием, то можете рассчитывать, что вам помогут, но отнеситесь к обязательствам ответственно, это ведь не «десятка до зарплаты»!

Как вы видите - варианты есть. Однако что делать, если у вас нет машины, дачи, дом вы продать не можете, поскольку вы живете с родителями? Не у каждого человека вдобавок ко всему есть богатые друзья, знакомые, которые смогут дать или одолжить вам деньги на открытие бизнеса. Их можно тоже понять, люди привыкли вкладывать свои деньги уже в действующий стабильный малый бизнес. Стартовые проекты инвестируются крайне тяжело. Однако и тут есть пара вариантов.

Помочь может, как ни трудно в это поверить, поддержка государства, получить ее непросто, но вполне реально. Например, если вы являетесь безработным и официально зарегистрированы в этом качестве, можете рассчитывать на обучение, которое государство оплатит полностью или хотя бы частично. Мало того, в настоящее время центром занятости предоставляется субсидия на организацию предпринимательской деятельности и если Вы совершеннолетний гражданин России, признанны в установленном порядке безработным и имеете желание открыть собственный бизнес, то смело можете рассчитывать на годовой размер пособия по безработице в соответствии с представленным бизнес-планом.  Остается только обратиться в соответствующий отдел центра занятости, и вас проконсультируют, возможно, даже помогут с обучением, регистрацией, составлением бизнес-плана. При условии положительного заключения экспертизы бизнес-плана между центром занятости населения и безработным гражданином заключается договор на предоставление субсидии на организацию предпринимательской деятельности. Это очень ценный совет, не пренебрегайте им! Возможно, это именно ваш шанс!

Обратитесь в союзы предпринимателей на местах, соответствующие отделы местных администраций. На местном уровне также предусмотрена финансовая поддержка начинающих предпринимателей. Правда, чтобы ей воспользоваться, Вам необходимо документально подтвердить расходы, фактически понесенные на организацию бизнеса, но зато не требуется бизнес-планов. Порядок предоставления такой субсидии носит сугубо заявительный характер, размер которой может достигать 150,0 тыс. руб. Более подробно о такой поддержке мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты.

Если вариант государственной поддержки Вам по каким-либо причинам не подойдет, попробуйте просто найти инвестора. Ведь в каждом городе, районе есть богатые влиятельные люди, желающие инвестировать свои деньги в перспективный малый бизнес. Ваша задача убедить их, что Ваш будущий бизнес именно такой - прибыльный и перспективный. Предложите инвестору детальный бизнес-план, чтобы он мог убедиться в достоверности Ваших слов.

Как искать инвесторов? Можете дать объявление в газету о поиске инвестора для хорошей бизнес идеи. Есть вариант обратиться в инвестиционные компании, которые тоже любят инвестировать часть своих средств в малый бизнес. Или же сами походите по бизнесменам и предложите им сотрудничество. Помните, что инвестор должен четко знать, что он получит взамен вложенных денег.

Так стоит ли затевать открытие своего дела в период экономической нестабильности?

На этот вопрос ответил президент Общероссийской Ассоциации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов, который считает, что кризис заставит людей, представляющих малый бизнес в России, переводить сферы интересов своего предпринимательства в те отрасли, которые позволяют держаться на плаву, а в некоторых случаях ещё и заручиться поддержкой государства. Подобные секторы не зависят от колебаний рынка ценных бумаг и зарубежных займов. Правда, спрос потребителя и предпринимательская активность в сложные и застойные времена значительно падает.

Вывод напрашивается такой, что важнейшими останутся предприятия, которые специализируются на производстве жизненно необходимых потребностей покупателей. К таким субъектам относятся хлебопекарни, ремонтные и сервисные организации, сфера услуг населению, прачечные и т.п. Никогда не останутся без прибыли автозаправки и автомойки, при условии, что людям будет хватать денег на бензин в нынешнем положении.

Помимо социально значимых организаций, в материальной помощи властей нуждаются инновационные и перспективные бизнес-проекты. Сейчас наступило как раз то время, когда можно и нужно сохранять и развивать эти отрасли. Множество банков уже успело объявить, что не собираются приостанавливать, и уж тем более прекращать проводить кредитование малого бизнеса и соответствующие программы. Разумеется, в теперешних условиях получить кредит будет проще сформировавшимся и зарекомендовавшим себя организациям. Новичкам от малого бизнеса придётся непросто, что не может сказаться положительно на рынке, который живёт и развивается лишь тогда, когда существует острая конкуренция, обязанная своим появлением новым участникам.

Одно всегда ведёт к другому. Так, в случае развития кризиса, наверняка станет убыточным бизнес, специализирующийся на предметах роскоши – «провал» ожидает владельцев элитных бутиков, салонов, продавцов автомобилей VIP-класса. Причина этому очевидна – у клиентов таких организаций попросту наступят чёрные дни, ведь большинство из них представляют финансовую отрасль, а, следовательно, именно они станут первыми жертвами, которых постигнут увольнения, сокращения, и существенное уменьшение заработной платы.

М. Катаровский.

 

По следам наших выступлений

Непростая история со счастливым концом

Сегодня именно так для главных ее героев: Зои Савельевны Загайновой и правнуков Руслана и Дениса закончилась эта история. О них шла речь в материале «Непростая история, или бабушка, возьми нас к себе» в № 7 от 13.02.2009 года газеты «Земля боготольская».

В принципе ее вообще могло не быть, а взамен должно – чуткое и внимательное отношение к человеку, к его просьбам и возникшим проблемам.

Не стану повторяться, но я как член Союза журналистов РФ имела право провести расследование, однако и мне пришлось стучаться, образно говоря, в «открытую» дверь в органе опеки района… Последнее слово всегда за ним при решении вопроса и оно должно быть обоснованным. Я лишь просила специалистов дать возможность оформить документы З. С. Загайновой. Что, в конце концов, было сделано.

Я следила за ситуацией, и, позвонив 18 февраля в Большекосульский приют, услышала голос С. И. Фукс:

- Ольга Александровна Носырева сообщила нам утром, что бабушка сегодня заберет детей.

Не мешкая, я помчалась в Большую Косуль, опередив Зою Савельевну. Ребятишки готовились к отъезду домой, возбужденные бегали по коридору, заглядывая в кабинет директора. В школу в этот день не ходили, мороз около 40 градусов и времени собраться было достаточно. Оказывается, бабушка рано утром уже побывала здесь и поехала в отдел опеки за документами. А когда появилась, и мы разговаривали в кабинете Светланы Ивановны, дети надели куртки и шапки и стояли около дверей, хотя до отхода их автобуса больше часа. Потом их уговорили снять теплую одежду, и они льнули к бабушке, примостившись рядом.

А мы со Светланой Ивановной интересовались, как она будет помогать детям в учебе, да и со здоровьем у них проблемы: у одного с рожденья сердце больное, у другого – с желудочно-кишечной системой проблемы.

- Пока еще могу им помогать и следить буду, потом учителей придется просить, - говорила Зоя Савельевна, - потеплее будет, повезу в поликлинику. Что скажут, все выполнять буду, лечить надо.

Почти два месяца она не знала покоя и теперь то и дело заглядывала в постановление главы района о назначении ее опекуном. Почему же она так волновалась, ходила по инстанциям?

- Слыхала по телевидению, что детей берут разные люди, а потом убивают, - говорит она, - сколько уже случаев. Ночей не спала, все думала, кому моих отдадут. Да чтоб видеть их… А когда увозили детей, уж не помню, что кричала. Я перед Егором Викторовичем (главой администрации – прим. редакции) извинилась уже. Да и сейчас не понимаю, зачем забирали, если доверили опекать.

На следующий день мы приехали в Александровку посмотреть, как устроились дети. Дома оказались все, Зое Савельевне выпал редкий день без поездки в город, Руслан с Денисом играли на полу с подаренными в приюте машинками. С нами вместе приехала и местный фельдшер Г. В. Путенкова, заодно показала нам дорогу и у детей проверила прививки. Она тоже сокрушалась по поводу этой опеки.

- Ну, зачем ей это? Возраст-то дает о себе знать…

Кстати, и мы со Светланой Ивановной в приюте тоже задавали Зое Савельевне злополучный для нее вопрос: зачем?

- Сколько протяну, столько и буду воспитывать, - отвечала она, - Андрейку с Дианой (младших брата и сестру) берет близкая родственница мужа, Лариса Андреевна Риттер из Большой Косули. Если со мной что-то случится, то все дети будут у нее.

И опека над младшими – тоже содействие Загайновых. Директор приюта охарактеризовала семью, как очень хорошую.

Вот и все. Зоя Савельевна на следующий день опять собиралась в город, счет в Сбербанке открывать для перечисления пособия по опеке, с алиментами от матери решать вопрос… И я заметила, что в процессе общения с детьми, они ни разу не произнесли слово «мама».

На прощание она написала мне на листочке: «Я, Загайнова Зоя Савельевна, благодарна Надежде Ивановне Альтергот и редакции газеты за помощь мне, чтобы мои внуки были со мной. Нам вместе хорошо. И все рады».

С. ХОХЛОВА.

 

За семейным порогом

Однажды она решилась…

Есть люди, которые  при любых жизненных перипетиях не только не унывают, но занимают активную позицию. К ним относятся и Наталья Евгеньевна и Владимир Григорьевич Печкуровы, которые живут в городе Боготоле. Не загребая деньги лопатой, они все же постарались выстроить для семьи высокий и просторный дом. Этот дом видно издалека в переулке Партизанском, во дворе - добротные хозяйственные постройки.

Наталья, равно как и Владимир, - коренные боготольцы, росли в соседних переулках. В детстве вместе бегали, играли, дружеские отношения сохранялись и в старших классах.

В семье Владимира родители привили своему сыну чувство гражданственности и патриотизма, поэтому он по призыву с готовностью пошел в армию. Наталья в это время училась в техникуме связи в г. Канске. После его окончания девушка была направлена по распределению в с. Тюхтет, в дом связи. Когда практика подошла к концу, она вернулась в родной город, а у Владимира как раз закончился срок службы.

Однажды их общий друг пригласил Наташу в гости, а чуть позже туда же пришел и Владимир. Нет, он не договаривался специально об этой встрече, она произошла случайно. Но, как говорится, ничего случайного в этом мире не бывает. Из гостей Наташу до дома провожал Владимир. С этого времени и начались их встречи, которые продолжались полгода. А потом молодые люди решили пожениться. Свадьбу справили в декабре. Наталья Евгеньевна вспоминает с улыбкой: «День регистрации стоил нам переживаний. На дворе трескучий мороз, свадебная машина по этой причине не заводится. Пришлось срочно вызывать такси и в спешном порядке наряжать автомобиль. Но зато потом три дня широко праздновали свадьбу!».

На подареные на свадьбе деньги молодожены купили себе крошечный домик. За эту завалюшку они даже переплатили, но уж очень им хотелось зажить самостоятельно. Муж устроился помощником машиниста, а Наталья на заводе СМИ – оператором АТС.

В этом первом их домике в 1982 году родился их первенец Юра. А через год молодая семья уехала на север, в г. Талнах, где постоянно требовались рабочие руки. В Талнахе жила родная сестра Владимира, она-то и предложила им переехать. Здесь Владимир работал электриком, а Наталья в отделе кадров на бетонном заводе.

В Талнахе Печкуровы прожили 15 лет. В 1986 году у них родилась дочь Настенька.

«Трудностей было много, - вспоминает Наталья Евгеньевна, - жили в поселке геологов в балке, на работу приходилось ездить на автобусе. Наконец, мужу выделили «гостинку», целых 18 квадратных метров! Как бы там ни было, жизнь продолжалась: дети подросли и пошли в детский сад. И вот тут у сына начали проявляться аллергические реакции…»

По причине болезни сына семья возвращается в Боготол, где климат для ребенка оказался благоприятным. В Боготоле Наталья и Владимир купили небольшой дом. Что касается работы – ее нашли быстро только для Владимира: его взяли мастером в ЖКХ. Наталья без дела тоже не сидела, занималась домашним хозяйством.

Но вот пришло время, когда дети выросли и покинули отчий дом. Правда, дочь Настя живет недалеко от родителей. Закончив Красноярский торгово-экономический техникум, она вернулась в родной Боготол, и теперь трудится экономистом, заочно получая высшее образование. Настя замужем, воспитывает двухлетнего сына Витушку.

Когда семья была в полном составе, хозяйке не приходилось скучать, и день в заботах проходил быстро. Теперь же Владимир весь день на работе, кроме этого он является депутатом горсовета, что тоже требует дополнительного времени. Работа по хозяйству не избавила Наталью от чувства одиночества, поговорить даже не с кем, разве что с кошкой.

Однажды она решилась и предложила мужу взять детей из детского дома. Муж возражать не стал, но предупредил, что заботы о детях лягут, в основном, на ее плечи, а ведь у чужих детей могут быть свои особые интересы и пристрастия. Но Наталья Евгеньевна очень обрадовалась согласию мужа и вскоре обратилась в Боготольский детский дом. Ей хотелось взять девочку, но предложили на патронатное воспитание двух мальчиков: Пашу 13 лет и Сашу 14 лет.

Два месяца прожили мальчики у Печкуровых, и все это время дети и их приемные родители приглядывались друг к другу, но в результате дети остались в семье. Мечта о девочке по-прежнему не оставляла Наталью. Через некоторое время она со своей знакомой приехала в Б-Косульский детский приют. В группе девочек она сразу выделила девчушку с большими темными глазами. «Ее печальный взгляд просто запал мне в душу», - так объясняет Наталья Евгеньевна свой выбор. Сейчас бывшая воспитанница приюта Алена живет в уже ставшей многодетной семье Печкуровых.

Наталья Евгеньевна с готовностью рассказывает обо всех своих детях, о первоначальных трудностях, о психологических проблемах, с которыми приемным родителям пришлось столкнуться. «Самое сложное, - считает Наталья Евгеньевна, - в воспитании приемных детей – это отучение их от плохих привычек и привитие нового здорового образа жизни». В воспитании приемных детей большую помощь родителям оказывают учителя школ № 5 и № 2. С благодарностью отзывается она об учителях школы № 5 Нине Федоровне Сталенковой, Татьяне Николаевне Макаровой, социальном педагоге Ольге Петровне Лукьянчик, а также о педагогах школы № 2 Валентине Григорьевне Лыткиной, Нине Викторовне Вигуль, классном руководителе Надежде Прансовне Спиридоновой.

Родители Печкуровы стараются организовать досуг своих детей так, чтобы он был и интересным, и полезным для здоровья. Любимое времяпровождение всей семьи - выезд на природу с ночевкой, с этой целью приобрели даже палатку. Подобный вид отдыха трудно переоценить, он служит не только укреплению здоровья, но и развитию взаимопонимания между всеми членами семьи.

Сотрудники Боготольского районного социального приюта для детей и подростков желают Наталье Евгеньевне и Владимиру Григорьевичу, чтобы новый год стал для них еще более успешным во всех отношениях.

Е. ЯКОВЛЕВА, педагог-психолог.

Фото И. КЛИМЕНКОВОЙ.

Категория: Мои файлы | Добавил: zemlyabogotol
Просмотров: 757 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024