Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [188]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 20.04.2024, 07:02ГлавнаяРегистрацияВход
Земля Боготольская
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

История совхоза
История совхоза
ДЛЯ СПРАВКИ:
Совхоз «Вагинский» был организован из колхозов Вагинского сельсовета весной 1960 года. В него входили: Вагино, Ильинка, Павловка, Ново-Петровка, Дмитриевка, Коробейниково, Булатово и деревни Критовского сельсовета до железной дороги. Курс экономического развития был определен в сельском хозяйстве - мясо-молочный. Имел около 11 тысяч пахотных земель, до 5 тысяч голов КРС и лошадей, дойное стадо до 2 тысяч голов.
Директорами совхоза «Вагинский» были Василий Андреевич Гордиенко, Семен Григорьевич Панюков, Николай Антонович Ломакин, Николай Иванович Горшунов, Степан Константинович Стельмах, Александр Анатольевич Чубаров, Анатолий Петрович Чудочин, Михаил Петрович Попов.
Совхоз - моя судьба
Родился я в таежном сибирском горном краю. За нашим рабочим рудником начиналась бескрайняя дикая тайга, уходящая на север. До 16-ти лет не видел паровоза, и как растут хлеба, хотя от рождения мне было дано имя Юрий, что в переводе с греческого означает «хлебороб, созидатель, воин и философ». После окончания семилетки 2 года я работал в кузнице. В июне 1953 года, после освобождения из 18-летней ссылки, меня и других заключенных и ссыльных на товарной платформе отправили в город Боготол. Приехав к месту назначения, я пошел в приемную ЖУ-3 и был принят на обучение, которое закончил успешно. После 3-х лет работы на железнодорожном транспорте был направлен в село, на строительные работы бригадиром. А так как к 1959 году я был уже и трактористом, и комбайнером, и шофером, и строителем, меня назначили механиком.

Каждый руководитель внес свою лепту
Первым директором совхоза «Вагинский» был Гордиенко, но организатором хозяйственных, экономических, технических и политических служб района был высокопрофессиональный руководитель районного масштаба С. Панюков. Начальником отдела кадров стала умнейший и добрейший человек Н. Кривякова, которая вместе с директором, парткомом и профкомом создавала администрацию совхоза и 6-ти отделений. Во главе служб совхоза стояли опытные, грамотные, прошедшие фронтовые дороги, К. Звягин, Т. Деревягин, Кривошеев, Губарь, Н. Волнуха, Абрамов, Кривяков, Н. Неборак, В. Родионов, М. Семеняк, Чунчель, В. Быков, Н. Ломакин. Первым главным инженером совхоза, после окончания Красноярского сельскохозяйственного института, был Н. Ломакин - архитектор всех технических строений, создавший проект и построивший главные мастерские совхоза и отделений, а также всего машинно-тракторного парка совхоза. Он больше всех проработал директором совхоза, а его заместителем и главным инженером стал П. Власихин. Почти бессменным главным зоотехником был Н. Горшунов. На должности главного бухгалтера и главного экономиста дольше всех проработал М. Семеняк. Основное строительство произвел прораб совхоза В. Губарь.
В то время наблюдался экономический рост показателей производства сельхозпродукции, снижение ее себестоимости, была самая высокая выработка в гектарах мягкой пахоты на колесных, гусеничных тракторах, самые низкие затраты на ремонт и содержание техники; комплектовалось высокоудойное стадо из породистого молодняка КРС, свиней; строились животноводческие помещения, квартиры. Например, в Павловке было построено 27 новых квартир, в Ильинке, кроме строительства квартир, было построено животноводческое помещение на 4,5 тысячи свиней. В каждом отделении было построено до 3-х ферм, телятники, гаражи, водокачки, мосты, дороги, зерновые склады, клуб, контора. До каждого отделения грунтовые дороги превратились в тракты с асфальтовым покрытием и добротными мостами.
Все это - заслуга руководителей. Офицер запаса, главный агроном С.К. Неборак провел громадную работу по освоению, раскорчевке пахотных земель. Он организовал производство элитных районированных сортов высокоурожайных зерновых культур, хранение, обработку гербицидами семян и посевов в совхозе, раннюю вспашку зяби, посев кукурузы, викоовсяной смеси, овса, многолетних трав на корм животным. Велась обработка полей, уничтожение сорняков в селах, вдоль дорог и на полях, подготавливались отдельные поля под семенные культуры. Последователь Неборака Н. Волнуха, благодаря вывозке перегноя на поля и внесению различных удобрений, довел урожайность зерновых в совхозе с 11-ти центнеров с гектара до 25-30-ти.
Четвертым директором совхоза стал Н. Горшунов, проработавший много лет главным зоотехником совхоза. Человек высокообразованный и порядочный, он много сделал для работников животноводства. Вместе с Н. Ломакиным перевели процесс доения коров с ручного на механический, сделали откормплощадку в Павловке на 600 голов с подогревом воды для поения, заменили малоэффективные доильные аппараты на более экономичные и эффективные. Весь процесс работы с животными был механизирован, и доярки стали доить по 55 коров, отказались от услуг бригадира. Была организована учеба животноводов, стали присваивать классность с выплатой до 20% к заработной плате. В то же время был пересмотрен график работы животноводов, и у них появилась возможность вовремя собрать и отправить детей в школу.
На Павловской ферме установили холодильник для хранения молока, что позволило отправлять его на маслозавод 1 раз в сутки, стали запаривать корма, проводили обработку животных, лечение, прием и содержание телят, добились чистоты молока, и результат производительности труда стал самым высоким в районе, а себестоимость самой низкой. Добились высоких надоев на фуражную корову - до 3000 кг. Заработки доярок достигали 500-700 рублей в месяц.
За высокие экономические показатели Н.И. Горшунов был переведен в г. Боготол, в управление сельского хозяйства главным зоотехником. Получив второе высшее экономическое образование, за высокие технические и экономические показатели работы совхоза и лучшее содержание в крае, хранение тракторов и комбайнов главный инженер П.П. Власихин был переведен в г. Боготол начальником управления сельского хозяйства, а затем на сессии районного Совета депутатов был избран председателем райисполкома, где плодотворно отработал более 10-ти лет и пользовался авторитетом всего населения района. Пятым директором совхоза стал Стельмах, работавший в течение 3-х лет, затем 3 года - А.П. Чудочин и около 10 лет А.А. Чубаров.

Кадры решали всё
Более 40 лет существовал совхоз, и главное в нем было - кадры. Гордость и надежда совхоза, они готовились в школе, ПТУ, в техникумах, институтах, на курсах повышения квалификации, учились заочно, в коллективе. Соревновались доярки, механизаторы - занимали призовые места, и фамилии многих из них известны не только в нашем районе, но и за его пределами. Награждены орденами СССР лучшие механизаторы: Николай Иванович Звягин, Александр Иванович Быков, Анатолий Плотников, Борис Егорович Спирин, Иван Иванович Гроо, Иван Иванович Клевцов, Андрей Карлович Экардт и лучшие животноводы совхоза: Ольга Матвеевна Астанина, Лидия Сергеевна Зиновьева, Мария Павловна Булахтина, Галина Николаевна Иванова, Никифор Пушилин, Евгения Симон.
Ю. ГОЛОВИНСКИЙ.
Категория: Мои статьи | Добавил: zemlyabogotol (02.09.2010)
Просмотров: 1915 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024