Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [188]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пятница, 10.05.2024, 17:07ГлавнаяРегистрацияВход
Земля Боготольская
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Национальный проект «Развитие АПК»
Национальный проект «Развитие АПК»
Чтобы не остаться при своих интересах
Зима или лето на дворе, а человеку в любую пору кушать хочется одинаково. Многим сибирякам предпочтительнее животноводческая продукция. Здесь немаловажны и традиции в потреблении, но более, может быть, влияют климатические условия, требующие для каждого калорийной пищи. Для сохранения здоровья, несомненно, лучше изделия местного производства. И разговор сегодня в большей мере о молоке.
Мы находимся, если образно выразиться, на пограничной полосе: после окончания зимнего стойлового периода и вступая в летний пастбищный. И какие уроки следует хорошо учесть, чтобы не повторить его ошибки. Время до октября пролетит быстро, стойловое содержание подойдет незаметно.
В последние годы численность поголовья крупного рогатого скота значительно сократилась, а по западной группе районов, к которым относимся и мы, в Козульском, Большеулуйском и Бирилюсском общественного животноводства вообще не осталось. Руководители в прошлой сложной экономической обстановке пустили скот под нож и теперь в тех местах нет ни ферм, ни колхозов, ни совхозов. Не избежали этой участи и хозяйства нашего района, и сегодня только в двух из них, разных форм собственности, на трех фермах, жизнь еще идет. В них 1911 голов скота, в том числе 638 дойных коров. Есть прибавка в численности, по сравнению с минувшим годом, но она весьма скромная. И скорей всего, небольшие молочные поступления не станут в ближайшее время мощным потоком. Нужен он? Может быть и да, но не приведет ли в существующих условиях к еще большим убыткам для производителя?
Рассуждать, в общем-то, проще, чем заниматься каждодневно трудным и неэффективным делом. В крае на плаву остались крупные, мощные предприятия. В них, как правило, высокая продуктивность животных, а мы, к примеру, по надоям – в золотой середине. Богатства от этого нет, и не предвидится. Судите сами, переработчик постоянно снижает цену на молоко. Обвал начался в резкой форме в прошлом году: с 11 рублей цена снизилась до 8 за килограмм. Для многих это была трагедия, и нынче положение не лучше. Если минувшей зимой продукция принималась по 8-20 – 9-00 рублей, то с 1 мая цена упала до 7-00, а с 1 июня – в ряде районов и до 6-00 рублей за килограмм. В магазине же разве что масло подешевело. И, несмотря на дотации, а они, кстати, остались прежними, ясно – убытки будут еще значительнее. Вырученных средств едва хватает на оплату труда доярок, скотников, слесарей, приобретение технологического оборудования. А ведь необходимы и горючее, и электроэнергия, и техника, и корма заготовить, в конце концов. Как выкрутиться, у руководителей лучше не спрашивать. Любой вопрос на подобную тему вызывает в лучшем случае раздражение. И занимаются они этой отраслью из понимания ее необходимости для общества. Наверное, это сродни патриотизму.
Но что же делать, чтобы хоть как-то поправить положение? Назад сегодня пути нет, точнее избавиться от стада просто не дадут. Это чревато большими неприятностями, контроль сверху стал более жестким.
Анализируя, пусть поверхностно, обстановку в хозяйствах, становится понятно, что есть резервы, да и промахи – тоже. К примеру, в совхозе «Боготольский» за 5 месяцев текущего года надоено без малого 259 тонн молока, сдано на молокозавод 220 тонн, а зачтено – 256 тонн. Это означает, что при жирности сдаваемой продукции, 3,9% (базисная – 3,7%), и количество больше. Вот вам положительный фактор. Однако денег за это не прибавилось. И вот почему. Первым сортом сдано 64% молока, вторым – 36%. Кстати, в мае первосортной продукции было 93%. Приобретен танк для ее охлаждения. Вот было бы так в течение всего времени, то выручка увеличилась бы.
В ООО «Арга+» объемы сданного молока более чем в два раза выше, чем у боготольцев, первым сортом сдано 95%. Финансовые результаты значительнее, но из-за количества, ведь жирность молока составила 3,75%.
Соблюдалась бы в обоих хозяйствах технологическая дисциплина на всех этапах, то и цена за каждый килограмм приблизилась бы к 9 рублям. Утешение слабое.
Одним из выходов, и в крае это опробовано, является создание своих пунктов переработки  и, соответственно, реализации. Можно по 18 рублей за литр иметь. Путь выгодный, но опасный. Во-первых, не избежать волокиты. Надо приобрести оборудование, смонтировать его, получить лицензию – деньги немалые выложить, специалистов обучить… Так, монополисты-переработчики и здесь создадут преграды, своего не упустят. Примеров достаточно. Рынок – штука жестокая.
Обидно за производителя: с таким трудом произведенный продукт отличного качества продается за бесценок, а если сам переработает, то может с «носом» остаться – не сумеет сбыть. Положение незавидное, как у того же покупателя, который приобрел, к примеру, пакет, на котором обозначено: молоко питьевое. Продавец, правда, «намекнула», что оно не жирное. Мы-то верим, что там продукт натуральный, вроде бы и санкции к обманщикам применяются сейчас. Только дома, раскрыв пакет, обнаруживаем белые хлопья, а про вкус и говорить не приходится. Думаю, на эту «удочку» попались многие. Понятно, что бегать с дырявой тарой по присутственным местам бесполезно, состояние, близкое к инфаркту, будет обеспечено. То же ждет и решившегося выйти из общего строя руководителя.
Но если не получится с организацией переработки, то есть и другие резервы. Уж много раз повторено: у коровы молоко на языке, и центральное место в цепочке – корма. Значение имеет все: и количество, и качество. В прошлом году, поставив скот на зимнее стойловое содержание, правда, с опозданием в обоих хозяйствах – и это повлияло на продуктивность, исследовали в лабораториях образцы сена и сенажа, утвердили рацион с добавлением концентратов и соломы. Так, в совхозе «Боготольский» заготовили по 23,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а в ООО «Арга +» - по 27,0.
- Эти корма могли обеспечить надои от каждой коровы ежедневно по 10 килограммов, - сказал ведущий специалист отдела сельского хозяйства по животноводству Г. А. Гринева, - но этого не произошло…
Я вспоминаю посещение и Гнетовской, и Краснореченской ферм зимой. Люди трудились с полной отдачей, но надои были ниже запланированных. Причиной, как оказалось, были не затяжные морозы и не нарушения в технологии. Бригадир и доярки отводили взгляды. В них была реальная картина, но… только на бумаге. Как говорится, близок локоть, да не укусишь.
В ООО «Арга +» сено заготовили, но… оно осталось в поле, тюки не привезли и не заскладировали. Краснореченским буренкам доставался сенаж, да барда выручала. Насколько выше могли быть надои, остается догадываться. Без сена и жирность молока, как приводилось выше, была невысокой.
С великими трудами доставляли сено и в совхозе «Боготольский» среди зимы. Только если бы с осени оно находилось на территории фермы, то и качество сохранилось бы, и его хватило бы.
Кроме дойного стада, в хозяйствах есть и молодняк крупного рогатого скота. Молоко телята получали по норме, а вот их собратья постарше – соответствующий корм вприглядку. Итоги неутешительны. На откорме среднесуточные привесы по краю должны составлять ежесуточно по 800 граммов. В совхозе «Боготольский» за 2 месяца текущего года они равнялись 515 граммам, а в ООО «Арга +» - 216. Других данных нет. У отдельных телятниц есть положительные результаты, но их мало. При таком отношении трудно ожидать ввод в стадо высокопродуктивных нетелей и достигших высоких кондиций бычков.
Несомненно, в каждом деле главные действующие лица – исполнители. Хотелось бы привести результаты деятельности животноводов за 5 месяцев этого года.
Первая графа – Ф. И.О. доярок, вторая – количество коров, третья графа – надой на 1 фуражную корову (кг):
Совхоз «Боготольский
Восковская О. Л. 77 1675
Баранова Т. А. 77 887
Бугаева Н. Н.  72 878
Итого
по совхозу:   1035
ООО «Арга +»
Красная Речка
Белоусова Т. И. 40 1648
Бессонова Н. Г. 40 1813
Мелешникова И. Г. 40 1866
Дзалбо З. В.  39 1422
Итого по ферме:  1757
Гнетово
Будова И. А.  57 1136
Шапочкина И. В. 56 1044
Еровкина О. А. 53 914
Таборова О. В. 54 826
Итого по ферме:  970
Итого
по «Арга +»:  1437
Как бы там ни было, но мастерство, знания, соблюдение технологии имеет решающее значение в достижении высокого результата у каждой доярки.
Думается, уроки прошлой зимы будут учтены, тем более что они больно ударили по бюджетам хозяйств. Обидно ведь. Возможности были, потенциал создан, но остались, как говорится, при своих интересах.
С. ХОХЛОВА.
Категория: Мои статьи | Добавил: zemlyabogotol (18.06.2009)
Просмотров: 626 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024